martes, 9 de abril de 2013

NOTITAS


TIPS PARA COMENZAR UNA DIETA SIN GLUTEN Y SIN CASEINA

SUSTITUYA SUS COMIDAS
Fíjese en la dieta actual de su hijo y haga una lista de sus comidas favoritas.
Hágalo aunque su hijo consuma una variedad muy limitada de alimentos.
Una vez que tenga la lista, elimine las comidas que contienen gluten y caseína.
Puede ignorar las frutas frescas y los vegetales porque son seguros. Por si mismos las aves y pescados no tienen problema en esta dieta. Lo que hay que cambiar es la forma de prepararlos. Ahora se sugiere eliminar los pescados grandes y los mariscos por su alto contenido de mercurio, el cual muchas veces rebasa la cantidad que se considera "segura" para el consumo humano. Pero se pueden seguir usando las sardinas y los pescados pequeños.
Cuando cocine NO USE productos lácteos (leche, crema, mantequilla, yogurt etc.) ni productos derivados de cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena, la malta etc)
Trate de hacer versiones libres de gluten y caseína del resto de las comidas en su lista.
Existen muchos recetarios, boletines y sitios en internet que tienen recetas que usted puede usar.

INFORMESELO A TODOS
Es absolutamente esencial que todo aquel que pudiera estar posiblemente en la posición de darle de comer a su hijo (maestros, choferes de transporte escolar, auxiliares escolares, terapistas, abuelos, hermanos, amigos, parientes etc.) sepan que su hijo (a) está en una dieta especial y no se le permite que coma ningún alimento que no sean los que envía usted.
Dígales que si le dan algo que usted no haya enviado, sería perjudicial para la salud de su hijo (a).

CONOZCA CUALES SON LAS FUENTES DE GLUTEN Y CASEINA
El glúten está oculto en muchos productos e ingredientes y tal vez no lo pueda reconocer inmediatamente con sólo leer la etiqueta.
Es importante que usted conozca las siguientes fuentes de glúten y de caseína y se asegure de que ninguno de los ingredientes en las comidas que usted le da a su hijo(a) lo contengan.
GLUTEN
Vinagres que no sean de arroz o de sidra, los saborizantes naturales y artificiales, el almidón, la malta, la maltodextrina, son sólo algunos de los ingredientes que pueden derivar del trigo.
CASEINA
Leches de vaca o de cabra, suero, queso, yogurt, mantequilla, crema agria, queso crema, crema de quesos etc. Si usted no tiene certeza acerca de los ingredientes de un producto en particular, llame al fabricante y pregunte a un representante de atención al consumidor, si ese producto contiene glúten o caseína (proteína láctea) pues a veces se presentan con nombres con los cuales estamos poco familiarizados.
Aunque adquirir estos conocimientos y chequear ingredientes le parezca una tarea abrumadora al principio, usted aprenderá rápidamente qué ingredientes y alimentos son seguros y cuáles no. Este proceso pronto se hará automáticamente.
CONOZCA LOS SITIOS DONDE COMPRAR LOS ALIMENTOS
Existen muchos sitios donde usted puede comprar alimentos sin glúten ni caseína. Se pueden conseguir muchas cosas en su supermercado regular, pero otras como la pasta de quinoa (ó quinua), los cereales especiales, los yogures sin glúten y caseína, así como otros ingredientes necesarios, se consiguen en tiendas especializadas en alimentos orgánicos.
Para tener una amplia selección de alimentos libres de caseína, pruebe ir a una tienda de comida kosher y busque los productos que están marcados con la palabra "Pareve". Del mismo modo, justo antes de la Pascua estas tiendas Kosher tienen una amplia variedad de comidas sin glúten ni caseína.
Finalmente, también existen muchas compañías a las cuales se les puede ordenar alimentos sin glúten ni caseína por vía telefónica o internet y que le serán enviados luego a vuelta de correo.
Estos son mas costosos que los productos que usted consigue en las tiendas, pero tienen una buena selección y se consiguen todo el año.
Estas compañías que venden estos productos son buenas para conseguir ingredientes esenciales, tales como harinas, mezclas sin glúten y hasta comidas preparadas.
ESTA NO ES UNA DIETA LIMITADA
Según nuestra experiencia, la dieta sin glúten ni caseína no es limitada. Por el contrario, virtualmente no hay un alimento para el cuál usted no pueda conseguir un substituto delicioso. Si a su niño le gustan los nuggets de pollo, usted puede hacer nuggets tan buenos o quizás mejores, que los que se consiguen en los restaurantes. Si desea darle a su hijo un helado para el postre o premiarlo, usted podrás hacerle un helado sin caseína.
No se preocupe por las fiestas de cumpleaños, porque usted puede hornear una torta sin glúten ni caseína que puede competir con cualquier otra torta de harina regular, a menos que usted lo diga, nadie sabrá que no contiene glúten.
No hay necesidad de ponerse ansiosa cuando lleguen las temporadas festivas, a la hora de comer fuera, o en las vacaciones. La mayoría de las comidas sin glúten ni caseína que su hijo va a comer, se pueden congelar y conservar muy bien si necesita llevarlas con usted en su viaje.
La experiencia nos ha enseñado que la dieta proporciona la nutrición necesaria para una buena salud y puede tener un efecto profundamente positivo en el desarrollo de la vida de su hijo y en su calidad de vida.

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